Форум услуг, оказание услуг в Набережных Челнах

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Утепление потолка бани. Советы и рекомендации.

Admin

Администратор
Команда форума
scale_1200


Итак, парилка построена и встал вопрос о том, как правильно сделать утепление потолка бани. Начнем без нудного вступления и сразу по делу.

Сперва рассмотри вопрос о том, какие есть способы покрытия и как нужно производить монтаж. Самый популярный способ – это толстые балки.
Вместо них также можно использовать толстенные доски. Большая толщина нужна для создания прочной опоры, ведь зачастую потолок укладывают непосредственно на стены. Заранее определитесь со способом укладки.

На всякий случай напомним, что перед тем как устанавливать потолок, стоит возвести полностью стены и кровлю. Это делается для того, чтобы плохая погода не навредила материалам и утеплителю. К тому же велика вероятность образования нежелательного вредного грибка внутри недостроенной бани.

Какие бывают перекрытия? Внутренняя кладка – это доски, обрезанные и не обрезанные. Термо и влагозащиту укладывают между балками. Такая защита должна быть без щелей, поэтому все стыки в обязательном порядке заделываются. Доски также необходимо подбирать только качественные. Хороший стык досок способствует хорошей термоизоляции.

Кладка подразделяется:

  • Для больших строений– подшивной;
  • Для небольших строений– настильный;
  • Альтернативный вариант – панельный.

Утепление потолка бани делают при помощи минеральной ваты, которую перекрывают гидроизоляцией и досками. Обычно в магазине она продается как большие плиты и тем самым минвата легко укладывается. В чердачном помещении можно безбоязненно хранить и сушить, например березовые веники, влага и пар туда проникать не будут.
При выборе настильного метода, вопрос, чем утеплить потолок в бане отпадает, так как практически всегда применяют сыпучий термоизоляционный материал – керамзит. Существует минус подобного способа, и состоит он в том, что при ходьбе в чердачном помещении велика вероятность порчи керамзита и ухудшения термоизоляционных свойств.

Что касается настильного потолка, то такой вариант не очень дорогой и поэтому его часто выбирают.

У него есть три главных плюса:

  • Это сборная конструкция;
  • Конструкция уже содержит паро и гидроизоляцию;

Можно подготовить еще до возведения стен. Но в одиночку лучше монтажом не заниматься. Обязательно возьмите себе в подмогу еще двух – трёх человек.

Как утеплить потолок в бане.

Чтобы в ней, было, приятно находится, мы рассмотрим три способа укладки.

1. Настильный потолок.

Широкое применение получил в маленьких постройках. Минвату стоит укладывать непосредственно на брусья и стены. Затем сыпем пароизоляционный материал. Заметим, что доски перекрытия должны быть около пяти сантиметров, а пролеты на половину меньше.
Чтобы сыпучий изоляционный материал не рассыпался, по краям выстраиваются бортики из небольших дощечек.

2. Подшивной потолок. Про подшивной потолок можно почитать тут: Ссылка>>>

Устанавливается каркас из балок для перекрытия. На него же монтируется конструкция подшивного потолка. После этого желательно с помощью строительного степлера закрепить пароизоляцию. И в завершении все это обшивается досками с толщиной не более 4 сантиметров.
Данный способ производится изнутри и он дороже настильного, однако, при этом Вы сможете беспрепятственно эксплуатировать чердак бани.

3. Панельный потолок.

Это относительно современный способ и отличается главным образом тем, что утеплитель – это готовые многослойные деревянные щиты.

Расскажем, как собираются такие щиты:

  • Укладываются 2 бруска на расстоянии 50 сантиметров между собой;
  • К ним сверху прибиваются гвоздями доски;

Затем полученную конструкцию переворачивают и укладывают термоизоляцию, которую потом закрепляют небольшими рейками.

Для монтажа этих панелей предварительно при помощи джута уплотняют балки. Затем щиты размещают на балках. После этого укладывают минеральную вату внахлест. Затем на утеплитель укладывается защита от влаги. И вся работа завершается настилом из досок, которые необходимо закрепить саморезами.

Надеемся после изучения данной статьи, у вас появилось еще больше желания самостоятельно сделать утепление в бане.
 
Сверху